Fruit pie menghantar saya ke bulan Juni waktu pulang kampung, jauh2 hari kakak ipar alm. pesan 'Ntar kalo mudik kita praktek bikin fruit pie ya, aku mo belajar nih...' Ternyata kebersamaan yang indah itu adalah kebersamaan yang terakhir kalinya, awal bulan Oktober ini kakak menghadap Yang Kuasa..
Entry ini saya dedikasikan buat Alm kakak ipar saya, mbak Tika.. Beristirahatlah dengan tenang mbak, kebahagiaan abadi telah menantimu..
Kembali ke fruit pie, gak salah kalo banyak orang yang menyukainya. Crust yang gurih plus manisnya vla dipadu segernya buah2an, perpaduan yang amat sangat harmonis, ceile... ... Resep ini plek ketiplek ama resep fruit pienya bu Fatmah di buku 'Snack Manis & Gurih Anti Gagal'. Monggo yang mau coba..
Fruit Pie
Fatmah Bahalwan
Bahan
Kulit:
250gr tepung serbaguna (Segitiga biru)
1/2 sdt garam
125gr mentega
5sdm air es
Vla:
500ml susu cair
100gr gula kastor (gula pasir halus)
5btr kuning telur
30gr tepung maizena
1sdm mentega
1sdt ekstrak vanili
Toping:
Aneka buah, sesuaikan dengan selera
Siraman (Didihkan semua bahan):
1sdt agar-agar bubuk warna putih
100ml air
1sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Kulit: Campur semua bahan kulit, uleni hingga mejadi adonan liat.
- Gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil yang telah dioles dengan margarin, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung.
- Panggang hinga matang pada suhu 180°C selama kurleb 20 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan
- Vla: Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu. Masukkan kuning teluar, aduk rata, sisihkan.
- Rebus susu dan gula hingga mendidih. Masukkan larutan tepung maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan hingga mendidih kembali. Angkat dan sisihkan. Tambahkan mentega dan ekstrak vanili , aduk.
- Penyelesaian: Isi kulit pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1sdt agar-agar bening. Biarkan dingin.
- Hidangkan.
wah jeng ikutan nyoba ya....
BalasHapus