Kesempatan berikutnya bikin klepon lagi, tapi kali ini pake kelapa, ternyata membuahkan protes dari si anak cowok. "Kan namanya bola-bola keju, kok pakai kelapa bu, mana kejunya?" Oke deh, sepakat, dari sekarang si klepon berubah nama jadi bola-bola keju, keren juga ya jadinya hehehe..
Resep klepon yang saya pakai ini ada di buku 60 Resep Snack Manis & Gurih Anti gagal keluaran NCC. Tapi untuk isiannya tergantung mood si anak cowok, kadang minta diisi gula merah, coklat, keju.
Klepon
by Fatmah Bahalwan
Bahan:
250gr tepung beras ketan
50gr tepung beras putih
150ml air daun suji
2sdt air kapur sirih
100gr gula merah, sisir
1/2 btr kelapa, kupas, parut memanjang
1/4 sdt garam
1 liter air
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
2. Campur air daun suji dan air kapur sirih.
3. Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
5. Masak air hingga mendidih, masukkan bola-bola klepon. Biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi sedikit garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar