Kamis, 10 November 2011

Pastel Goreng

Salah satu snack favorit, tapi baru2 ini mau mencoba bikin. Dulu2 mau mencoba kok malas, karna kebayang harus nguleni & menggiling adonan yang menurutku adalah pekerjaan yang 'melelahkan'. Tapi setelah sekali mencoba, berhasil & menghasilkan uang kok malah keterusan, apa karna buntutnya itu ya hehehe...

 
Resep pastel ini pakai resep pastel goreng NCC. Bener2 gak nyangka, dengan bahan kulit yang ekonomis menghasilkan pastel yang gurih, renyah & tentunya lezat. Sekarang kalo ada yang mo pesen pastel pasti langsung diterima gak pakai mikir2 kayak dulu lagi hehehe...




Pastel Goreng
by Fatmah Bahalwan


Bahan:
Kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang (Segitiga)
40 gr margarin
100 ml air hangat kuku


Isi:
3 sdm margarin, untuk menumis
4 siung bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml susu cair
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus


Tepung terigu secukupnya, untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis
Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Cara Membuat
1. Isi : tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin hingga harum. Masukkan daging ayam hingga berubah warna. Masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Kulit: campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
3. Gilas adonan kulit hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10cm. Beri adonan isi dan sepotong telur rebus. Lipat bentuk setengah lingkaran, puntiri bagian pinggirnya.

4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Hidangkan dengan saus sambal atau cabe rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar